Mittwoch, 29. Oktober 2008

sayulita holiday

hola companeros!

fotos coming soon: neue pics von vallarta downtown, neue campus-fotos, neue fotos von sayulita
also.. morgen dann weil meine verbindung scho wieder mal hängt

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holiday

weil wir hier so ein anstrengendes, stressiges leben haben durften wir letztes wochenende urlaub machen. naja fast weil wir hatten ja die notebooks mit und konnten bissl was arbeiten.. aber nur bisl weil das dorf in dem wir waren ist definitiv mehr urlaubsort als zum arbeiten gut. bunte häuser im ganzen ort, kilometerlange sandstrände, palmen überall und bars bars bars.. die surfer mit ihren surfboards dazwischen nicht zu vergessen.

ja und wir zwei mittendrin. vormittags pseudoarbeiten im örtlichen kaffee, nachmittags am strand. untergebracht waren wir in nem haus mitten im dschungel, umgeben von bananenbäumen (keine stauden mehr *fg*), limonen- und papayabäumen. im garten gibts angeblich irgendwo ne tarantula und skorpione. dem bin ich nicht nachgegangen.
intressant zu erwähnen ist der zeitunterschied sayulita-vallarta. zwischen jalisco und nayarit, den bundesstaaten hier, und somit auch swischen sayu und vallarta, verläuft die zeitgrenze. also dort is grade ne stunde früher als hier :)
montags warn an nem einsamen (!) sandstrand, stück ausserhalb von sayulita. traumhaft. einziger haken: die anreise. ne halbe stunde ca. zu fuss über nen anderen strand und dann durch den jungel. wie im film, unser führer voran mit ner machete und wir kleinstadtbarbies hinterher. witzigst. fotos coming soon.

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mexikanische computernetzwerke

die wireless netzwerke hier sind mir ein rätsel. keine ahnung wie man es fertig bringt, so schlechte verbindungen bereit zu stellen. ne einbuße von 54 auf 2 mbit auf 10 meter luftlinie mit einer wand dazwischen? hat jemand eine idee?? so arg is die luftfeuchtigkeit a wieder ned :(
das problem besteht übrigens bei allen wirelessnetzerken die ich hier bisher gefunden hab. und weitere verbindungsanomalien.. ein flappender dns-server der alle fünf minuten mal pause macht, seltsame interferenzen von verschiedenen netzwerken und verschiedenen notebooks,...

und, typisch mexikanisch, es intressiert kan. ist halt einfach ne schlechte verbindung :D

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special: mexikanisches essen

zweieinhalb monate nach unserer ankunft haben wir uns fast schon angepasst. tortillas, eier und salsa zum frühstück, und mittags und abends. kaffee mit zimt; enchiladas, fajitas, taccos, burritos und bla in mexikanischen restaurants. chilis überall.

wichtigstes nahrungsmittel (und mehr!) hier sind tortillas. fälschlicherweise nimmt man bei uns immer an das sind die komischen fetzen die man auch bei uns im plasikpack kaufen kann. echte tortillas aber sind aus maismehl, kleiner, geschmackloser und viiiiel vielseitiger. grundsätzlich wickelt man darin essen ein, z.b. halt eben eier, gemüse, fleisch, bohnen,..; hier werden sie allerdings auch verbreitet als servietten, topflappen also zum greifen nach essen oder als essensunterlage also wie brot verwendet.
mir neu war bis vor kurzem die verwendung zum anti-mosquito-mittel. alte, trockene tortillas kann man anzünden und der rauch vertreibt dann wunderbar viecher. stinkt zwar bissl, ist aber wesentlich günstiger als mosquitospray.
ja so ein halbes kilo tortillas, das man hier übrigens an jeder strassenecke kaufen kann, kostet weniger als 50 cent. wir evaluieren noch weitere verwendungsmöglichkeiten (...)

chilis, spanisch chiles, sind hier auch sowas wie grundnahrungsmittel. unglaublich aber wahr, man kann sie hier im supermarkt in der gemüseabteilung kiloweise (!) kaufen, alle möglichen arten, und sie dann so ziemlich überall mitkochen. gibts frisch, getrocknet, eingelegt, als pulver,... üblicherweise sind die dinger grün, rot werden sie erst im fortgeschrittenen alter. schwarz sind sie soweit ich mitbekommen hab wenn sie ganz jung sind. am schärfsten sind sie im grün-stadium und die schärfste sorte heißt habanero-chili.
die haben wir noch nicht probiert ;) aber die verbreiteten kleinen grünen haben wir mittlerweile auch schon für uns entdeckt. genauso wie die unzähligen salsas (zu deutsch soßen) dies auch für ein paar pesos überall zu kaufen gibt.

platz drei der lieblingslebensmittel hier haben eier. huevos (eier) rancheros, huevos mexicanos, huevos bla sind einfach scrambled eggs mit zwiebel, gemüse, tomatensoße, bohnen, ev. fleisch und immer chilis, alle zutaten je nach belieben.

bohnen und mais: ich hatte immer gedacht hier is überall furchtbar viel mais drin. naja dem ist nicht unbedingt so, dafür kriegst überall bohnen dazu. frijoles fritas, gebratene bohnen, genauso wie guacamole, also avocvadocreme, sind hier hauptspeise wie beilage.

nopal, mexikanischen kaktus, kann man übrigens auch essen. man nimmt die ohrwaschl-dinger her, entfernt die nadeln, hackt ihn in stücke und isst ihn wie gemüse. z.b. mit eiern.

1 Kommentar:

Anonym hat gesagt…

Hallo Mädels,

nach der anschaulichen Schilderung mexikanischen Essens habe ich Lust bekommen und auch Tortillas zubereitet. War ganz ok, mit Eiern, gebratenem Fleisch und Gemüse. Und es ist relativ schnell fertig gewesen. Geschmeckt hat es auch - zwar wahrscheinlich nicht so gut wie in Mexiko, aber ein bisserl südliches Flair war dabei!